Ajuda:Guia de edição/Menus e ferramentas/Mostrar previsão

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Saltar para a navegação Saltar para a pesquisa

Mostrar previsão é uma funcionalidade que permite antever o aspecto final da edição que está a fazer na página. Essa previsão não altera a página da Wikipédia até que clique no botão "Gravar página". Cada vez que se edita uma página, deve-se utilizar a opção Mostrar previsão para que possa detectar erros e corrigi-los antes de gravar (salvar) a página. Esta opção encontra-se no canto inferior esquerdo da janela de edição ao editar uma página da Wikipédia onde aparece o botão Mostrar previsão.

Localização do botão mostrar previsão, na aparência MonoBook.

Vantagens

Deve-se utilizar o botão "Mostrar previsão" as vezes que forem necessárias antes de gravar (salvar) de forma permanente a edição. Se fizer várias edições seguidas no mesmo artigo, isto é, editando a página e gravando as alterações várias vezes seguidas, em vez de fazer alterações e carregar no botão "Mostrar previsão" antes de gravar apenas uma vez, terá várias consequências indesejáveis:

  • todas as edições, por mais pequenas que sejam, são gravadas na totalidade nos servidores da Wikipédia; o que consome desnecessariamente os recursos dos servidores;
  • acrescenta um longo histórico de edições na página que podia ser evitado gravando apenas uma vez; como consequência, posteriormente torna-se mais difícil analisar o histórico da página.
  • ao gravar várias edições, todas elas são mostradas nas mudanças recentes, o que aumentará as probabilidades de alguém reparar nas edições e editar também a página originando conflitos de edição por 2 pessoas estarem a editar a mesma página simultaneamente (a que gravar primeiro não terá problemas, mas o último terá).
  • poderá ser bloqueado (ver seção #Ao não utilizar o botão mostrar previsão desta página)

Limitações

  • Ao ver a previsão de uma edição, caso use {{subst:PÁGINA}} (utilizado em algumas predefinições de avisos a usuários), irá ver esse código tal como introduzido e não substituído. Só quando gravar a edição é que o código será realmente substituído.
  • Os redirecionamentos apenas funcionam ao gravar a edição.

Preferências de usuário

Caso tenha uma conta de usuário na Wikipédia, pode configurar nas suas preferências, na aba "Edição" as seguintes opções que alteram a previsão de edições:

  • Mostrar previsão numa primeira edição - Se desativar esta opção, ao editar uma página é mostrada uma janela só com a caixa de edição, caso contrário mostra a previsão da página e a caixa de edição.
  • Mostrar a antevisão antes da caixa de edição - Se selecionar esta opção, ao editar um artigo e ao clicar no botão "Mostrar previsão", a previsão vai ser mostrada por cima da caixa de edição. Caso contrário, a previsão será mostrada por baixo da caixa de edição.

Outras funcionalidades mostradas na previsão

  • Ao ver uma previsão de uma edição é mostrado no final da página uma lista com as predefinições utilizadas onde diz "Predefinições usadas na previsão desta página:" ao editar uma página ou "Predefinições usadas na previsão desta secção:" ao editar uma seção.
  • As categorias também são mostradas na previsão, mas são visíveis apenas no final da página, abaixo da previsão e janela de edição.
  • Também se pode visualizar a previsão do sumário de edição logo abaixo da caixa de sumário de edição onde diz "Pré-visualização do resumo".

Ao não utilizar o botão mostrar previsão

Caso um usuário esteja a editar e gravar uma página várias vezes seguidas, deve-se avisá-lo com a Predefinição:Mostrar Previsão. Caso esse usuário ignore o aviso e continue a gravar a mesma página várias vezes seguidas, segundo a política de bloqueio (alínea 3.9), o usuário pode ser bloqueado. Obviamente isso não se aplica à Wikipédia:Página de testes que serve precisamente para fazerem edições à vontade para compreender a edição de páginas na Wikipédia.

Ver também