Centro Cultural Light

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Ir para: navegação, pesquisa

O Centro Cultural Light localiza-se no centro histórico da cidade do Rio de Janeiro e estado de mesmo nome, no Brasil.

História[editar | editar código-fonte]

A empresa foi constituída em Toronto, no Canada, em 9 de junho de 1904, sob a razão social "The Rio de Janeiro Tramway, Light and Power Cº Ltd., tendo sido autorizada a operar no Rio de Janeiro pelo Decreto nº 5.539, de 30 de maio de 1905. A sua sede no foi estabelecida no centro do Rio, à Avenida Rio Branco 76, que ocupou até à inauguração da nova e definitiva sede, à Avenida Marechal Floriano 168, em 13 de abril de 1912

O novo edifício-sede, projetado pelo escritório de New York do primeiro presidente e principal organizador da Light, o engenheiro estadunidense Frederick Stark Pearson, erguia-se onde primitivamente existiam os escritórios e currais de animais de tração da Companhia de Carris Urbanos. A sua estrutura metálica, assim como os principais elementos do prédio foram importados dos Estados Unidos.

De características arquitetônicas únicas no Brasil, o imóvel encontra-se tombado pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro através do Decreto nº 5459 de 8 de novembro de 1985 e classificado como de Interesse Nacional pela Portaria nº 002 de 14 de março de 1986, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional.

Em 1994 o térreo do edifício, além do atendimento ao público passou a abrigar o Centro Cultural Light.

Características[editar | editar código-fonte]

O edifício possui 12.168,68 metros quadrados e foi construído em três seções, ao longo de 18 meses. Abrigava a administração da companhia nos seus dois pavimentos superiores, e centralizava, no térreo, as principais linhas de bondes urbanos e o atendimento ao público.

Vencendo grandes vãos e deixada aparente, a estrutura permitiu a utilização de amplos espaços abertos para a instalação de escritórios - um conceito arquitetônico e administrativo também pouco usual para a época.

Destaca-se ainda a diferença entre o tratamento dado às fachadas laterais e de fundos, de grande simplicidade, conferida pelas paredes de alvenaria de tijolos maciços também aparente, com grandes esquadrias de ferro.

Ligações externas[editar | editar código-fonte]

Camera-photo.svg
Ajude a melhorar este artigo sobre Arquitetura ilustrando-o com uma imagem. Consulte Política de imagens e Como usar imagens.
Ícone de esboço Este artigo sobre arquitetura é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.