Equação diferencial de Bernoulli

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Ir para: navegação, pesquisa
Text document with red question mark.svg
Este artigo ou secção contém fontes no fim do texto, mas que não são citadas no corpo do artigo, o que compromete a confiabilidade das informações. (desde maio de 2015)
Por favor, melhore este artigo introduzindo notas de rodapé citando as fontes, inserindo-as no corpo do texto quando necessário.

A Equação diferencial de Bernoulli, cujo nome vem de Jakob Bernoulli, é uma equação diferencial ordinária não linear, de primeira ordem, da forma:

y' + P(x)y = Q(x)y^n. (0.1)

onde n é um qualquer número real. Para n \ne 0 e n \ne 1 esta equação diferencial não é linear.

Não confundir com a Equação de Bernoulli da Mecânica de fluidos.

Desenvolvimento[editar | editar código-fonte]

Para a resolver, vamos fazer uma mudança de variável dependente que a vai transformar numa equação diferencial linear de primeira ordem.

Começamos por dividir ambos membros por y^n:

y^{-n}y' + P(x)y^{1-n} = Q(x). (0.2)

Seja agora

w = y^{1-n}

Derivando w obtemos

w' = (1 - n)y^{1-n-1}y' = (1 - n)y^{-n}y'

Multiplicando ambos membros de (0.2) por 1 - n, fica

(1 - n)y^{-n}y' + (1 - n)P(x)y^{1-n} = (1 - n)Q(x). (0.3)

Ou seja,

w' + (1 - n)P(x)w = (1 - n)Q(x). (0.4)

A última equação é uma equação diferencial linear que (supondo, como acima, P(x) e Q(x) contínuas) pode ser resolvida pelo processo anteriormente descrito, chegando-se à solução geral de (0.9), depois de se substituir w por y^{1-n}.

Exemplo[editar | editar código-fonte]

Vamos resolver a seguinte equação diferencial

\frac {dy}{dx} + \frac {1}{x}y = xy^2. (0.5)

Dividindo ambos os membros por y^2 fica

y'y^{-2} + \frac {1}{x}y^{-1} = x. (0.6)

Pondo

 w = y^{-1}.
w' = -y^{-2}y'.

A equação (0.6) é equivalente a

-y^{-2}y' - \frac {1}{x}y^{-1} = -x. (0.7)

Substituindo y por w, vem

w' - \frac {1}{x}w = -x. (0.8)

Usando a notação anterior,

P(x) = -\frac {1}{x} e Q(x) = -x.

\int_{}^{} P(x)\,dx = \int_{}^{} -\frac {1}{x}\,dx = -\ln |x| = \ln |x|^{-1}

onde

e^{\int_{}^{} P(x)\,dx} = e^{\ln |x|^{-1}} = |x|^{-1}

e

\int_{}^{} e^{\int_{}^{} P(x)\,dx}Q(x)\,dx = \int_{}^{} |x|^{-1}(-x)\,dx = \left \{ \begin{matrix} \int_{}^{} -1\,dx, & \mbox{se }x \ge 0 \\ \int_{}^{} 1\,dx, & \mbox{se }x < 0 \end{matrix} \right. = \left \{ \begin{matrix} -x & \mbox{se }x \ge 0 \\ x & \mbox{se }x < 0 \end{matrix} \right. = - |x|.

A solução geral de (0.8) é dada por

e^{\int_{}^{} P(x)\,dx}w = \int_{}^{} e^{\int_{}^{} P(x)\,dx}Q(x)\,dx + C

ou seja,

|x|^{-1}w = -|x| + C. (0.9)

Para x \ne 0, (0.9) é equivalente a

w = -|x|^2 + C|x|,

ou seja, atendendo a que C é uma constante qualquer,

w = -|x|^2 + Cx.

Substituindo w por y^{-1}, vem

y^{-1} = -x^2 + Cx,

ou ainda,

y = \frac {1}{-x^2 + Cx}.

Ver também[editar | editar código-fonte]

Referências[editar | editar código-fonte]

  • Bernoulli, Jacob (1695), "Explicationes, Annotationes & Additiones ad ea, quae in Actis sup. de Curva Elastica, Isochrona Paracentrica, & Velaria, hinc inde memorata, & paratim controversa legundur; ubi de Linea mediarum directionum, alliisque novis", Acta Eruditorum . Cited in Hairer, Nørsett & Wanner (1993).
  • Hairer, Ernst; Nørsett, Syvert Paul; Wanner, Gerhard (1993), Solving ordinary differential equations I: Nonstiff problems, Berlin, New York: Springer-Verlag, ISBN 978-3-540-56670-0 .

Ligações externas[editar | editar código-fonte]