Futebolistas do Futebol Clube do Porto

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Saltar para a navegação Saltar para a pesquisa

Esta é uma lista de futebolistas do Futebol Clube do Porto.

Jogadores[editar | editar código-fonte]

Melhores marcadores[editar | editar código-fonte]

# Jogador Golos Jogos Ref.
1
Portugal Fernando Gomes
352
455
[1][2]
2
Portugal Pinga
314
331
[2][3]
3
Portugal António Araújo
205
213
[2][4]
4
Portugal Correia Dias
200
167
[2][5]
5
Portugal Hernâni
187
332
[2][6]
6
Portugal Valdemar
177
163
[2][7]
7
Portugal António Teixeira
171
220
[2][8]
8
Brasil Jardel
168
175
[2][9]
9
Portugal Domingos Paciência
144
378
[2][10]
10
Portugal António Santos
129
166
[2][11]

Outros recordes[editar | editar código-fonte]

O defesa que mais golos marcou na equipa foi Zé Carlos. O brasileiro marcou 26 golos em seis épocas no dragão em 1989–90 e entre 1991 e 1996.[12] Vítor Baía, antigo guarda-redes do clube, foi o jogador que mais títulos da Primeira Divisão venceu, com dez troféus conquistados.[13] O portista que mais jogou na equipa principal foi João Pinto, que fez 587 jogos entre 1981 e 1997.[14] João Pinto é também o jogador que mais jogou na seleção enquanto portista, tendo estreado em 16 de fevereiro de 1983 contra a França e feito 71 partidas.[15] Os jogadores que mais jogaram numa só época foram Vítor Baía (1990–91), Drulović (1999–00), Hulk e João Moutinho (ambos em 2010–11), os quatro com 53 jogos.[16] O primeiro portista internacional foi Artur Augusto, cuja estreia aconteceu a 8 de dezembro de 1921.[17] A aquisição mais cara de sempre foi a do brasileiro Hulk, tendo o FC Porto pago 19 milhões de euros.[nota 1][18] Curiosamente, a saída dele para o Zenit São Petersburgo foi também a venda mais alta de sempre do clube, juntamente com Radamel Falcao, tendo rendido 40 milhões de euros em 2012 e 2011 respetivamente.[nota 2][19]

A maior assistência no Estádio das Antas aconteceu em 1980, quando 59 327 espetadores foram ver a equipa jogar contra o Benfica. A maior assistência no atual Estádio do Dragão foi de 50 818 espetadores, contra o Deportivo La Coruña em 2003.[20]

Por temporada[editar | editar código-fonte]

2017-18[editar | editar código-fonte]

Atualizado em 30 de janeiro de 2018.


Guarda-redes
N.º Jogador
1 Espanha Iker Casillas
12 Portugal José Sá
26 Brasil Vaná
40 Brasil Fabiano
Defesas
N.º Jogador Pos.
5 Espanha Iván Marcano C
23 México Diego Reyes C
24 Venezuela Yordan Osorio C
28 Brasil Felipe C
2 Uruguai Maxi Pereira LD
21 Portugal Ricardo Pereira LD
13 Brasil Alex Telles LE
Médios
N.º Jogador Pos.
16 México Héctor Herrera T
20 Portugal André André T
22 Portugal Danilo Pereira T
6 Brasil Paulinho M
8 Argélia Yacine Brahimi M
10 Espanha Óliver Torres M
25 Brasil Otávio M
27 Portugal Sérgio Oliveira M
Avançados
N.º Jogador
7 Portugal Hernâni
9 Camarões Vincent Aboubakar
11 Mali Moussa Marega
14 Portugal Gonçalo Paciência
17 México Jesús Corona
18 Gana Majeed Waris
29 Brasil Tiquinho Soares
Equipa técnica
Nome Pos.
Portugal Sérgio Conceição TR
Portugal Alexandre Santos TA
Portugal Ricardo Dionísio TA
Portugal Rui Baros TA
Portugal Raul Costa PF
Portugal Telmo Sousa PF
Portugal Daniel Correia TGR

Notas

  1. O jogador foi adquirido em duas parcelas, uma correspondente a 45% dos seus direitos por 5,5 milhões de euros e, mais tarde, 40% por 13,5 milhões de euros, num total de 19 milhões de euros por 85% do valor do passe.
  2. A transferência de Hulk foi feita por 85% do passe.

Referências

  1. Tovar, p. 666
  2. a b c d e f g h i j Bandeira, p. 21
  3. Tovar, p. 689
  4. Tovar, p. 644
  5. Tovar, p. 654
  6. Tovar, p. 667
  7. Tovar, p. 702
  8. Tovar, p. 700
  9. Tovar, p. 670
  10. Tovar, p. 658
  11. Tovar, p. 696
  12. Bandeira, p. 133
  13. Bandeira, p. 25
  14. Bandeira, p. 138
  15. Bandeira, p. 103
  16. Bandeira, p. 115
  17. Bandeira, p. 132
  18. Bandeira, p. 45
  19. Bandeira, p. 230
  20. Bandeira, p. 88

Bibliografia[editar | editar código-fonte]

  • Bandeira, João Pedro (2012). Bíblia do FC Porto 3 ed. [S.l.]: Prime Books. ISBN 9789896551544 
  • Tovar, Rui Miguel (2011). Almanaque do FC Porto 1893–2011 1 ed. Lisboa: Caderno. ISBN 9789892315430