Lei de Peirce

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Ir para: navegação, pesquisa

A Lei de Peirce no cálculo proposicional diz que onde é o símbolo de implicação. Em outras palavras, essa lei diz que A deve ser verdade se você pode demonstrar que A implicando em B obriga A a ser verdade. Foi proposta pelo filósofo e lógico Charles Sanders Peirce.

Esta fórmula é válida na lógica clássica e não é válida na lógica intuicionista ou lógicas intermediárias. Pode-se mostrar que, na lógica intuicionista, há uma certa equivalência entre a Lei de Peirce, a regra da eliminação da dupla negação, a lei do terceiro excluído e a contraposição. A adição de qualquer um destes princípios à lógica intuicionista nos dá toda a lógica clássica.

A lei de Peirce não pode ser deduzida partindo somente do teorema da dedução.

Sob o isomorfismo de Curry-Howard a lei de Peirce é um tipo de operador de continuação.

Demonstração da Lei de Peirce na lógica clássica[editar | editar código-fonte]

Uma das estratégias de demonstração fundamentais da lógica clássica é o raciocínio por absurdo. Para mostrar uma proposição , supõe-se que é falso. Se chegarmos a uma contradição, então pode-se deduzir a validade de .

Para mostrar que a implicação é válida supõe-se, por absurdo, que ela é falsa, isto é, . Portanto, é verdadeira e é falsa, donde, é falsa, e portanto é verdadeira, o que resulta em um absurdo.

Conclui-se que .

Lógica intuicionista e a lei de Peirce[editar | editar código-fonte]

A lógica intuicionista trata a negação da seguinte maneira :

  • Se existe ao mesmo tempo uma proposição e a sua negação , então tem-se uma contradição, denotada por (regra da eliminação da negação).
  • Se uma proposição é conduzida a uma contradição, então temos que é válida (regra da introdução da negação). Neste sentido, é apenas outra forma de denotar .
  • Se um raciocínio chega a uma contradição, então pode-se deduzir a validade de qualquer proposição (regra do absurdo intuicionista). Esta regra é substituída, na lógica clássica, pelo raciocínio por absurdo.

Considere então as seguintes fórmulas :

  • Eliminação da dupla negação :
  • Terceiro excluído :
  • Contraposição :

Se partimos da lógica intuicionista e acrescentamos a esta lógica a lei de Peirce, pode-se mostrar que as três fórmulas acima são válidas e que obtém-se a lógica clássica. Antes de mais nada, considere a lei de Peirce substituindo por uma proposição falsa, obtendo-se .

Demonstração da eliminação da dupla negação[editar | editar código-fonte]

Assuma como hipótese a fórmula . Supondo-se chega-se a uma contradição (uma proposição e sua negação). Dessa forma, pode-se deduzir pela regra do absurdo intuicionista. Por conseguinte, mostrou-se a implicação . Usando a lei de Peirce (neste formato: ) conclui-se que .

Demonstração do terceiro excluído[editar | editar código-fonte]

É uma consequência direta da eliminação da dupla negação e do raciocínio por absurdo. Para provar , admite-se por absurdo , que é equivalente a . A partir da eliminação da dupla negação, há uma contradição. Portanto, .

Demonstração da contraposição[editar | editar código-fonte]

É também uma consequência da eliminação da dupla negação. Por absurdo, tem-se:

Portanto, conclui-se que .

Usando a lei de Peirce com o teorema da dedução[editar | editar código-fonte]

A lei de Peirce permite usar uma técnica que usa o teorema da dedução para provar outros teoremas. Suponha que é dado um conjunto de premissas Γ e que queremos deduzir a proposição Z a partir delas. Com a lei de Peirce, pode-se adicionar (sem nenhum custo) premissas adicionais da forma Z→P a Γ.

Por exemplo, suponha que sejam dados P→Z e (P→Q)→Z e queremos deduzir Z, de modo que nós possamos usar o teorema da dedução para concluir que (P→Z)→(((P→Q)→Z)→Z) é um teorema. Então, podemos adicionar um outra premissa Z→Q. Dessa premissa e de P→Z, teremos P→Q. Usando modus ponens com (P→Q)→Z obtêm-se Z. Aplicando o teorema da dedução obtêm-se (Z→Q)→Z, a partir das premissas originais. Então, usando a lei de Peirce na forma ((Z→Q)→Z)→Z e modus ponens derivamos Z das premissas originais. Então, podemos provar o teorema inicial.

    • PZ 1. hipótese
      • (PQ)→Z 2. hipótese
        • ZQ 3. hipótese
          • P 4. hipótese
          • Z 5. modus ponens 4,1
          • Q 6. modus ponens 5,3
        • PQ 7. dedução de 4 a 6
        • Z 8. modus ponens 7,2
      • (ZQ)→Z 9. dedução de 3 a 8
      • ((ZQ)→Z)→Z 10. Lei de Peirce
      • Z 11. modus ponens 9,10
    • ((PQ)→Z)→Z 12. dedução de 2 a 11
  • (PZ)→((PQ)→Z)→Z) 13. dedução de 1 a 12

Referências[editar | editar código-fonte]

  • Peirce, C.S., "On the Algebra of Logic: A Contribution to the Philosophy of Notation", American Journal of Mathematics 7, 180–202 (1885). Reprinted, CP 3.359–403 and CE 5, 162–190.
  • Peirce, C.S., Collected Papers of Charles Sanders Peirce, Vols. 1–6, Charles Hartshorne and Paul Weiss (eds.), Vols. 7–8, Arthur W. Burks (ed.), Harvard University Press, Cambridge, MA, 1931–1935, 1958.

Ver também[editar | editar código-fonte]

Ligações externas[editar | editar código-fonte]