User Account Control

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Saltar para a navegação Saltar para a pesquisa
Question book.svg
Esta página ou secção não cita fontes confiáveis e independentes, o que compromete sua credibilidade (desde junho de 2011). Por favor, adicione referências e insira-as corretamente no texto ou no rodapé. Conteúdo sem fontes poderá ser removido.
Encontre fontes: Google (notícias, livros e acadêmico)

Controle de Conta de Usuário, Controlo de Conta de Utilizador (na sua versão em português lusitano) ou User Account Control (do seu nome em inglês), é uma infraestrutura de tecnologia e segurança introduzida nos sistemas operacionais da Microsoft: Windows Vista , Windows Server 2008, Windows 7, Windows 8 e Windows 10. A sua função é proteger o computador.

O que ele faz é perguntar ao utilizador se autoriza certas alterações no Microsoft Windows de forma a reduzir o risco de infeções por vírus e outras pragas informáticas e, desta forma, manter o bom estado do computador. Ele pergunta sempre que um programa pretende fazer alterações ao Windows, pedindo permissão de administrador para efetuar tal modificação, por exemplo, para alterar o registro do Windows.

Ícone Tipo Descrição
Uma configuração ou um recurso que faz parte do Windows precisa de sua permissão para iniciar. Esse item tem uma assinatura digital válida que verifica se a Microsoft é o fornecedor desse item.Geralmente, quando você recebe esse tipo de caixa de diálogo, é seguro continuar.Se você não estiver seguro, verifique o nome do programa ou da função para decidir se é algo que deseja executar.
Um programa que não faz parte do Windows precisa da sua permissão para iniciar. Esse programa tem uma assinatura digital válida, que ajuda a garantir que o programa é o que afirma ser e verifica a identidade do fornecedor do programa.Se você receber esse tipo de caixa de diálogo, verifique se o programa é o que deseja executar e se você confia no fornecedor.
Um programa com um fornecedor desconhecido precisa de sua permissão para iniciar. Esse programa não tem uma assinatura digital válida do fornecedor.Isso não indica necessariamente um perigo, porque muitos programas legítimos mais antigos não têm assinatura.No entanto, você precisará ter cuidado extra e só deverá permitir a execução desse programa se o tiver obtido de uma fonte confiável, como o CD original ou o site do fornecedor.Se não estiver seguro, pesquise o nome do programa na Internet para determinar se é um programa conhecido ou um software mal-intencionado.
Você foi impedido pelo administrador do sistema de executar esse programa. Esse programa foi bloqueado, pois foi reconhecido como não confiável.Para executar esse programa, contate o administrador do sistema.
Configuração Descrição Impacto na Segurança
Sempre notificar
  • Você será notificado antes que os programas façam alterações no computador ou nas configurações do Windows que exijam as permissões de um administrador.
  • Quando você for notificado, sua área de trabalho ficará esmaecida e você deverá aprovar ou negar a solicitação na caixa de diálogo UAC para poder executar qualquer outra ação no computador.O esmaecimento da área de trabalho é chamado de área de trabalho protegida, pois outros programas não podem ser executados enquanto ela estiver esmaecida.
  • Essa é a configuração mais segura.
  • Quando você for notificado, deverá ler com cuidado o conteúdo de cada caixa de diálogo antes de permitir que sejam feitas alterações no computador.
Notificar-me somente quando programas tentarem fazer alterações no meu computador
  • Você será notificado antes que os programas façam alterações no computador que exijam as permissões de um administrador.
  • Você não será notificado se tentar fazer alterações nas configurações do Windows que exijam as permissões de um administrador.
  • Você será notificado se um programa fora do Windows tentar fazer alterações em uma configuração do Windows.
  • É normalmente seguro permitir que façam alterações nas configurações do Windows sem que você seja notificado.Entretanto, alguns programas fornecidos com o Windows podem ter comandos ou dados transmitidos a eles e algum software mal-intencionado pode se aproveitar disso usando esses programas para instalar arquivos ou alterar configurações em seu computador.Você deve ser sempre cuidadoso em relação aos programas que permite que sejam executados em seu computador.
Notificar-me somente quando programas tentarem fazer alterações no meu computador (não esmaecer minha área de trabalho)
  • Você será notificado antes que os programas façam alterações no computador que exijam as permissões de um administrador.
  • Você não será notificado se tentar fazer alterações nas configurações do Windows que exijam as permissões de um administrador.
  • Você será notificado se um programa fora do Windows tentar fazer alterações em uma configuração do Windows.
  • Essa configuração é igual a "Notificar-me somente quando programas tentarem fazer alterações no meu computador", mas você não será notificado na área de trabalho protegida.
  • Como a caixa de diálogo UAC não está na área de trabalho protegida nessa configuração, outros programas podem interferir na aparência da caixa de diálogo.Isso representará um pequeno risco à segurança se já houver um programa mal-intencionado em execução no computador.
Nunca notificar
  • Você não será notificado antes que qualquer alteração seja feita no computador.Se você tiver feito logon como administrador, os programas poderão fazer alterações no computador sem o seu conhecimento.
  • Se você tiver feito logon como um usuário padrão, todas as alterações que necessitam de permissões de um administrador serão automaticamente negadas.
  • Se você selecionar essa configuração, precisará reiniciar o computador para concluir o processo de desativação do UAC.Depois que você desativa o UAC, as pessoas que fizerem logon como administrador terão sempre as permissões de um administrador.
  • Essa é a configuração menos segura.Quando você configura o UAC para nunca notificar, abre o computador para possíveis riscos à segurança.
  • Se você configurar o UAC para nunca notificar, deverá ser cuidadoso em relação aos programas que executar, pois eles terão o mesmo acesso ao computador que você. Isso inclui ler e fazer alterações em áreas protegidas do sistema, seus dados pessoais, arquivos salvos e tudo o que estiver armazenado no computador.Os programas poderão também se comunicar e trocar informações com tudo aquilo a que seu computador se conectar, incluindo a Internet.
Ícone de esboço Este artigo sobre Informática é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.

Ligações externas[editar | editar código-fonte]