Ficheiro:Cyperus esculentus (Museu Valencià d'Etnologia).jpg

O conteúdo da página não é suportado noutras línguas.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Imagem numa resolução maior(12 171 × 16 535 píxeis, tamanho: 38,21 MB, tipo MIME: image/jpeg)

Descrição do ficheiro

Aviso Alguns navegadores podem ter problemas ao exibir esta imagem em sua resolução máxima. Esta imagem tem um número excepcionalmente grande de píxeis e pode ou não carregar corretamente ou travar seu navegador.
Descrição
Català: Cultiu de la Xufa. Imatge del Museu Valencià d'Etnologia (Andrés Marín Jarque) representant el procés de creixement del tubercle.

Cultiu de la xufa: La sembra

Entre el final de març i el mes de maig es fa la sembra de la xufa. Abans, se sembrava en muntonets a fi que les mates isqueren agrupades, ja que després calia nugar-les entre elles per a arrancar-les. Amb un llegonet es feia un clotet en el cavalló, s’hi depositava un grapat de xufes i es tapava. La sembra es feia sobre el camp allisat, on després es feien els solcs.

Quan començaren a utilitzar-se les màquines de collir d’accionament manual i les plantes seques es cremaven, es va passar a sembrar directament en cavallons.

Actualment s’empren sembradores mecàniques accionades per un motocultor.

El cultiu

Mentre el xufar creix, el llaurador ha d’arrancar les males herbes, en especial quan les plantes son menudes. Esta operació rep el nom de birbar i es fa amb les mans, amb una aixadeta, amb l’entauladora de ganxos o amb una birbadora composta de dues posts de fusta que a la part de baix porten claus i que van articulades perquè s’adapten a l'espai que hi ha entre cavallons.

Els xufars necessiten molta aigua i al llarg del seu cicle es reguen al voltant de quinzevegades. Generalment es fa un regó al mes en primavera i totes les setmanes a l’estiu.

La collita

Entre novembre i gener es cullen les xufes. Antigament, les plantes es lligaven en manolls i s’arrancaven. Després, la part de les arrels —a on estan les xufes— es posava damunt d’un garbell gran i, refregant-les amb una maça de fusta, se soltaven i se’n desprenia la terra.

Les plantes seques –la palla– s’emprava per als animals, però quan la quantitat d’estos amainà per la mecanització de l’agricultura i es varen introduir les màquines de collir, es va optar per cremar-la. La màquina de collir és un garbell cilíndric, accionat per una maneta, que es desplaça amb rodes: per un extrem s’introdueixen les xufes amb arrels i terra i per l’altra ixen netes.
English: Chufa sedge — cyperus esculentus — cultivation. Image Valencian Museum of Ethnology (Andrés Marín Jarque)

This infographic representing a cut of the tuber growth process of Chufa sedge. Frames 1-6 for the left to right, top to down:

attention to the growth of groundnuts in the soil.

1 - Between the end of March and May

  • are planted in piles so that the plants leave grouped.
  • handful of groundnuts was deposited and covered her.

2to4 - Between June and October

  • the chufa grows and develop.

5to6 - Between November and January

  • the fully developed plants were tied in bundles and posteriorly torn.
Data
Origem Cyperus esculentus
Autor Museu Valencià d'Etnologia from València, España

Licenciamento

w:pt:Creative Commons
atribuição partilha nos termos da mesma licença
A utilização deste ficheiro é regulada nos termos da licença Creative Commons - Atribuição-CompartilhaIgual 2.0 Genérica.
Pode:
  • partilhar – copiar, distribuir e transmitir a obra
  • recombinar – criar obras derivadas
De acordo com as seguintes condições:
  • atribuição – Tem de fazer a devida atribuição da autoria, fornecer uma hiperligação para a licença e indicar se foram feitas alterações. Pode fazê-lo de qualquer forma razoável, mas não de forma a sugerir que o licenciador o apoia ou subscreve o seu uso da obra.
  • partilha nos termos da mesma licença – Se remisturar, transformar ou ampliar o conteúdo, tem de distribuir as suas contribuições com a mesma licença ou uma licença compatível com a original.
Esta imagem foi originalmente carregada no Flickr por Museu Valencià d'Etnologia. Dip. de València em https://flickr.com/photos/79027397@N04/26953380126. Ela foi revisada em 14 de maio de 2016 pelo robô FlickreviewR, que confirmou o licenciamento da imagem sob os termos de cc-by-sa-2.0.

14 de maio de 2016

VRT Wikimedia

Esta obra é livre e pode ser utilizada por qualquer pessoa, para qualquer finalidade. Se deseja utilizá-la não é necessário pedir autorização, desde que siga todos os requisitos de licenciamento mencionados nesta página.

A Wikimedia recebeu um email que confirma que o proprietário aprovou a publicação nos termos mencionados nesta página. Esta correspondência foi revista por um voluntário do VRT e armazenada no nosso repositório de permissões. A correspondência está disponível para consulta por voluntários de confiança ticket #2020112710006448.

Se tiver dúvidas acerca da correspondência arquivada, coloque-as no quadro de avisos do VRT, por favor. Hiperligação do ticket: https://ticket.wikimedia.org/otrs/index.pl?Action=AgentTicketZoom&TicketNumber=2020112710006448
Find other files from the same ticket: SDC query (SPARQL)

Legendas

Adicione uma explicação de uma linha do que este ficheiro representa
Cultivation of Chufa sedge

Elementos retratados neste ficheiro

retrata

Um valor sem um elemento no repositório Wikidata

image/jpeg

6a34c4f31fe8728f2b834ac0be82d02563804778

40 066 707 byte

16 535 pixel

12 171 pixel

Histórico do ficheiro

Clique uma data e hora para ver o ficheiro tal como ele se encontrava nessa altura.

Data e horaMiniaturaDimensõesUtilizadorComentário
atual17h17min de 14 de maio de 2016Miniatura da versão das 17h17min de 14 de maio de 201612 171 × 16 535 (38,21 MB)TaronjaSatsumaTransferred from Flickr via Flickr2Commons

A seguinte página usa este ficheiro:

Utilização global do ficheiro

As seguintes wikis usam este ficheiro:

Metadados