Villa Aalto

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Villa Aalto
Tipo casa unifamiliar
Inauguração Erro de expressão: caractere "," não reconhecido (Erro de expressão: caractere "," não reconhecido ano)
Administração
Proprietário(a) Museu Alvar Aalto
Geografia
Coordenadas 24°53'E, 60°11'48.24_N_24_53_E, 60°11'48.24_E 60° 12' N, 24°53'E, 60°11'48.24" N 24° 53' E, 60°11'48.24" E{{#coordinates:}}: latitude inválida

Problemas de <mapframe>:

  • Não foi possível analisar o JSON: Erro de sintaxe
  • O atributo "latitude" tem um valor inválido
  • O atributo "longitude" tem um valor inválido
Localidade Vanha Munkkiniemi
Localização Helsínquia
País Finlândia

A Villa Aalto (em finlandês: Villa Aalto), a casa do acadêmico Alvar Aalto está localizada na rua Riihitieem, 20, Munkkiniemi, em Helsínquia.[1] A casa faz parte do Museu Alvar Aalto, que funciona em duas cidades, Jyväskylä e Helsínquia. A outra localização onde o museu funciona em Helsínquia é o Oficina Aalto, que está localizado aproximadamente 450 metros da casa, na rua Tiilimäki, 20.

Antecedentes[editar | editar código-fonte]

Alvar Aalto.

Aalto se tornou familiar com a vizinhança de Munkkiniemi e desenvolveu um gosto por ela quando estava elaborando uma proposta para a construção das margens da Baía de Laajalahti para a empresa de M.G. Stenius. A proposição nunca se materializou, isso significaria que as praias estariam alinhadas com longos prédios de apartamentos brancos. No entanto, em 1934 Aino e Alvar Aalto adquiriram um lote em Munkkiniemi, em um lugar que ainda estava quase em seu estado natural, e projetou para o lote uma casa, que foi concluída em agosto de 1936, aproximadamente ao mesmo tempo que a Biblioteca Municipal de Viipuri. Quando a casa estava em construção, os transeuntes dizem ter perguntado que tipo de galinheiro que iria ser, pois a casa era radicalmente diferente de tudo o que tinha sido construído em Munkkiniemi naquela época.[1][2]

Características[editar | editar código-fonte]

A casa foi projetada para ser uma casa para a família e o estúdio de um arquiteto. A ala esbelta do escritório é de alvenaria pintada em branco, rendida levemente. O posicionamento das janelas ainda mostra claras pistas de funcionalismo. A parte residencial é revestida com esbelto e vigas manchadas de madeira escura. O telhado é plano e no lado do pátio há um grande terraço abrindo para o sul.

A fachada está virada para a rua, é fechada e dura, mas é tornada mais macia por plantas trepadeiras e um caminho de ardósia que conduz à porta da frente. A casa antecipa a posterior Villa Mairea, casa também projetada e construída por ele, e traz indícios de um "novo" Aalto, de funcionalismo romântico. Isto é visto no uso abundante de madeira como um material de acabamento e nas quatro lareiras construídas de tijolo. Mas, em contraste com Villa Mairea, esta casa não é uma residência de luxo, mas acolhedores e íntimos quartos de estar, em que materiais simples e organizados são utilizados.

Mais tarde, em 1955, Studio Aalto foi concluído, também no bairro de Tiilimäki Munkkiniemi, mas o arquiteto é conhecido por ter gostado de trabalhar em Villa Aalto mesmo depois disso.[1]

Visitações[editar | editar código-fonte]

A casa é aberta como qualquer outro museu no país. Visitas guiadas são dadas regularmente, mais frequentemente no verão (várias vezes por dia em agosto) e menos no inverno (em apenas um dia por semana em dezembro e janeiro).[2]

Referências

  1. a b c Hackzell, Kaija (2001). Rakas Vanha Munkkiniemi. Helsingin vanhoja kortteleita 6. Porvoo: Helsingin Sanomat. pp. 74–77. ISBN 951-97555-5-1 
  2. a b «The Aalto House» (em finlandês). Arquivado do original em 15 de julho de 2014 
Ícone de esboço Este artigo sobre um museu é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.