Identidade de Euler

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Ir para: navegação, pesquisa
Question book.svg
Esta página ou secção não cita nenhuma fonte ou referência, o que compromete sua credibilidade (desde Dezembro de 2013).
Por favor, melhore este artigo providenciando fontes fiáveis e independentes, inserindo-as no corpo do texto por meio de notas de rodapé. Encontre fontes: Googlenotícias, livros, acadêmicoYahoo!Bing. Veja como referenciar e citar as fontes.
Interpretação geométrica da identidade de Euler.

Em matemática, a identidade de Euler é a seguinte equação:

e^{i \pi} + 1 = 0

Segundo Richard P. Feynman, seria a identidade mais bela de toda a Matemática. A equação aparece na obra de Leonhard Euler Introdução, publicada em Lausanne em 1748. Nesta equação, e é a base do logaritmo natural, i é a unidade imaginária (número imaginário com a propriedade i ² = -1), e  \pi é a constante de Arquimedes pi (π, a razão entre o perímetro e o diâmetro de qualquer circunferência).

A identidade é um caso especial da fórmula de Euler da análise complexa, que afirma que

e^{ix} = \cos x + i \sin x

para qualquer número real x. Para x = \pi tem-se

e^{i \pi} = \cos \pi + i \sin\pi

e como cos(π) = −1 e sin(π) = 0 por definição, obtém-se

e^{i \pi} = -1
e^{i \pi} + 1 = 0

A beleza da equação é que ela relaciona cinco números fundamentais da matemática: e, pi, i, 0 e 1; e as operações base da matemática: adição, multiplicação e exponenciação.

Prova da fórmula de Euler[editar | editar código-fonte]

Utilizando a série de Taylor como guia, definimos:

e^z = \sum_{n=0}^{\infty} \left ( \frac{z^n}{n!} \right ) = 1 + z + \frac{z^2}{2!} + \frac{z^3}{3!} \cdots

Resulta que essa função exponencial complexa tem as mesmas propriedades que a função exponencial real. Disso concluímos que e^{z_1 + z_2} = e^{z_1} .e^{z_2} e se fizermos z = iy \quad onde y \quad é um número real, obteremos:

e^{iy} = 1 + iy + \left ( \frac{(iy)^2}{2!} \right ) + \left ( \frac{(iy)^3}{3!} \right ) + \left ( \frac{(iy)^4}{4!} \right ) + \left ( \frac{(iy)^5}{5!} \right ) \cdots = 1 + iy - \left ( \frac{y^2}{2!} \right ) - i\left ( \frac{y^3}{3!} \right ) + \left ( \frac{y^4}{4!} \right ) + i\left ( \frac{y^5}{5!} \right ) \cdots
 = 1 - \left ( \frac{y^2}{2!} \right ) + \left ( \frac{y^4}{4!} \right ) - \left ( \frac{y^6}{6!} \right ) \cdots + i( y - \left ( \frac{y^3}{3!} \right ) + \left ( \frac{y^5}{5!} \right ) \cdots) = \cos (y) + i \sin (y)
Ícone de esboço Este artigo sobre matemática é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.